Por Dr. Leonardo Batista – Nutricionista
Se tem algo que eu encontro na maioria das minhas anamneses é a queixa de cansaço e falta de disposição.
Parece que é universal! Todo mundo está cansado!
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Mas, é importante entender que há uma série de variáveis que podem estar contribuindo para esse cansaço extremo como:
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✅Anemia ou baixos níveis de ferritina
✅Disfunção mitocondrial
✅Alteração do circadian clock
✅Alterações na qualidade e quantidade de sono
✅Falta de vitaminas e minerais
✅Baixo consumo hídrico
✅Disfunções na tireoide
✅Quadros de rinite (como ter disposição sem respirar direito?)
✅Doenças como fibromialgia, SII e Resistência à Insulina (RI)
✅Alto consumo de carboidratos.
✅Excesso de café – a cafeína aumenta a produção de cortisol e inibe a atividade da adenosina, neurotransmissor que causa a sensação de sono. Logo, o café aumenta a vigília diurna. Porém, em excesso ou para pessoas com polimorfismos que alteram a metabolização do café pode causar problemas de sono, aumento da ansiedade e vício. Outro fato importante é que o café favorece a depleção de magnésio causando fraqueza e cansaço.
Como analisar?
✅Avalio o consumo alimentar e a rotina do paciente (principalmente nível de estresse e qualidade do sono). Dorme muito tarde? Tem dificuldade para dormir ou para acordar? Se expõe à luz branca como celular à noite?
✅Solicito e analise exames como hemograma, ferritina, TSH, T4 livre, T3 livre, glicose em jejum e insulina em jejum. Os últimos dois são para realizar o cálculo de Homa para investigação da RI.
✅Oriento a redução do consumo de café
✅Negocio com o paciente a melhora qualitativa da alimentação.
✅Oriento o adequado consumo hídrico.
✅Reduzo a carga glicêmica nas refeições.
✅Utilizo antioxidantes mitocondriais como Coenzima Q10 e converse com seu paciente sobre o gerenciamento do estresse!
Dr. Leonardo Batista – Nutricionista
📚Prof Universitário 📝Nutrição Clínica 🧬Modulação intestinal 🔍Consultoria ☕️ Personal Diet
instagram: @leodiet
(92) 98217-2438